Voici ma façon de procéder , il y en a d'autres c'est une simple indication de temps et de températures pour mes conserves .

Faire ses propres conserves de ce que l'ont a produit est un pas vers l'autonomie .

Je ferai suivre quelques recettes de bases

Je fais cuire seulement au 3/4 les préparations la stérilisation fini la cuisson

Je lave soigneusement bocaux et élastiques et je ne mets en conserves que des denrées parfaitement fraîches et saines, le temps donné est "à partir de l'ébullition à la température dite "

Les fruits : 90° pendant 20 minutes

Les légumes : 100° pendant 20 minutes à 2 heures  bocaux

Viandes cuisinées : 100° durant 1 à 2 heures

Lait : 110° pendant 20 minutes 

Pour obtenir une température supérieure à 100° il faut ajouter 100 grammes de sel par litre d'eau dans le bain de stérilisation

Pour être sûr que les bocaux sont stérilisés essayer de les ouvrir en forçant légèrement sur l'ouverture pour s'assurer de l'herméticité , si un bocal n'est pas clos consommer rapidement