Le pain d'épices
Une photo qui en dit long le morceau que j'ai sauvé in extrémis sinon je ne pouvais pas illustrer encore une fois ma recette :
Mettre dans une jatte ( j'adore le mot jatte plus classe que saladier non ? et puis ça me fait penser au cake d'amour une jatte plate dans peau d'âne ) :
250g de farine de seigle
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 cuillère à café rase de chacun des ingrédient suivant : gingembre en poudre , muscade en poudre , clou de girofle en poudre , cardamone en poudre
Bien mélanger .
1 petit verre de lait
1/2 verre d'huile d'olive
200 à 250 g de miel liquide
1 oeuf entier
Mélangez , et laissez reposer si vous le pouvez 1 heure ou 2 le pain sera plus moelleux . Ajoutez à nouveau 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude bien mélanger , mettre dans un plat beurré et fariné . Mettre dans le four non préchauffé réglé la température très douce( th 2 ou 3 ) , le gâteau est cuit lorsqu'on plante un couteau dedans et qu'il en ressort propre , la cuisson est de 20 à 30 minutes environ .
Eteindre le four et laissez le gâteau refroidir dedans
à noter :vous pouvez remplacer la farine de seigle par de la farine de blé , de même l'huile d'olive par de la tournesol ou de l'arachide , si il vous manque une des épices ce n'est pas grave , vous pouvez remplacer les épices par 2 cuillères à café rases de 4 épices au pire , vous pouvez ajouter des écorces d'agrumes confites ou dans le fond du moule mettre 3 étoiles de badiane bref une recette à bidouiller !