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La montagne bleue
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  • La vie au vert d'une famille nombreuse et ses solutions pour dépenser moins sans polluer plus ! Et nos essaies pour créer une ferme comme dans les livres d'autrefois avec des poules , des lapins , des chèvres et bientôt des moutons , cochon , cheval !
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7 novembre 2009

Crème de châtaignes

Crème de châtaigne à la vanille 

2kg de châtaignes décortiquées 

1,8kg de sucre 

1 bâton de vanille 

Inciser les châtaignes de part en part avec un couteau ou un cutter les plonger dans l'eau bouillante durant 15 minutes procéder par petites quantités car elles se décortiques mieux chaudes et sortant de l'eau.

Une fois débarrassées des 2 peaux les mettre dans une cocotte couvrir d'eau et laisser cuire encore 20 minutes en ajoutant de l'eau si besoin et remuant souvent .Faire en sorte qu'il ne reste plus d'eau en fin de cuisson donc ne pas couvrir .

Mixer légèrement au robot plongeant et Mettre le sucre dans la cocotte ainsi que la gousse de vanille fendue et coupée en petits morceaux , bien mélanger , mouiller avec un peu d'eau si le mélange est trop compact .

 Mixer légèrement au robot plongeant 

Mettre sur le feu durant environ 15 à 20 minutes remuer très souvent

Faire le test de l'assiette pour savoir si la confiture est prise

Mettre une assiette au frigo ou au freezer des le début de la cuisson et 5 minutes avant la fin faire tomber une goutte de confiture sur l'assiette froide si la confiture fige immédiatement si on tient l'assiette à la verticale la confiture est bonne à mettre en pot

On peut remplir de jolis petits pots et faire des étiquettes pour des cadeaux à des amis pour Noël

Cette année les bois étaient plein de châtaignes ce n'est pas toujours le cas donc profitons de cette aubaine  

confiture_de_marron_et_pain_d_epicesMa première fournée je n'avais pas mixé au préalable il y a des petits morceaux de châtaignes confits dedans .Mais je préfère la version donnée plus haut de crème toute lisse à vous de voir 

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Commentaires
E
beaucoup, je vais voir si je retrouve encore des chataignes (les autres sont mangées) pour offrir à Noël.
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