Crème de châtaignes
Crème de châtaigne à la vanille
2kg de châtaignes décortiquées
1,8kg de sucre
1 bâton de vanille
Inciser les châtaignes de part en part avec un couteau ou un cutter les plonger dans l'eau bouillante durant 15 minutes procéder par petites quantités car elles se décortiques mieux chaudes et sortant de l'eau.
Une fois débarrassées des 2 peaux les mettre dans une cocotte couvrir d'eau et laisser cuire encore 20 minutes en ajoutant de l'eau si besoin et remuant souvent .Faire en sorte qu'il ne reste plus d'eau en fin de cuisson donc ne pas couvrir .
Mixer légèrement au robot plongeant et Mettre le sucre dans la cocotte ainsi que la gousse de vanille fendue et coupée en petits morceaux , bien mélanger , mouiller avec un peu d'eau si le mélange est trop compact .
Mixer légèrement au robot plongeant
Mettre sur le feu durant environ 15 à 20 minutes remuer très souvent
Faire le test de l'assiette pour savoir si la confiture est prise
Mettre une assiette au frigo ou au freezer des le début de la cuisson et 5 minutes avant la fin faire tomber une goutte de confiture sur l'assiette froide si la confiture fige immédiatement si on tient l'assiette à la verticale la confiture est bonne à mettre en pot
On peut remplir de jolis petits pots et faire des étiquettes pour des cadeaux à des amis pour Noël
Cette année les bois étaient plein de châtaignes ce n'est pas toujours le cas donc profitons de cette aubaine
Ma première fournée je n'avais pas mixé au préalable il y a des petits morceaux de châtaignes confits dedans .Mais je préfère la version donnée plus haut de crème toute lisse à vous de voir