pour 14 personnes  :

2kg de viande à bourguignon

de l'huile d'olive

3 cuillères à soupe de farine

1 bouquet garni

4 tomates fraîches ou une boîte de tomates au jus

2l bouteille de vin rouge de provence

1 tête d'ail

3 oignons

2 cuillères à soupe rase de cacao non sucré

4 barres de chocolat pâtissier 

La veille mettre la viande dans un saladier avec le bouquet garni l'ail et l'oignons triés et arroser des bouteilles de vin , mettre au frigo une nuit .

Le lendemain mettre de l'huile dans une cocotte y découper les oignons , les faire revenir sur feu vif .Saupoudrer avec la farine touiller vivement en ajoutant  un peu d'eau  Sortir avec une écumoire les morceaux de viande du saladier et les mettre directement dans la cocotte. Mouiller avec un peu d'eau

Dans une casserole porter le reste du contenu du saladier à ébullition pendant 3 minutes et l'ajouter à la viande dans la cocotte avec le cacao .

Mélanger un peu , mettre le couvercle de la cocotte et laisser cuire  4 heures à petit feu en ajoutant de l'eau si besoin.Un quart d'heure avant la fin de la cuisson ajouter le chocolat en morceaux .

On peut mettre avec la viande des carottes au début de la cuisson , le jardin ayant été généreux en carottes cette année c'est ce que j'ai fait .

Servir avec des pommes de terre ou des pâtes "sifflet" , des patates , du riz etc .

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