Sirop de Sapin
Le goût est très étrange la première fois je pensais que ce serai fort , pas du tout c'est très doux c'est super bon .
Et tellement fastoche à faire ! Vite ce sont les derniers jours pour ramasser les pousses
Ce sont les pousses plus claires qu'ils faut ramasser .
Toutes jeunes elles peuvent être mélanger à une salade sauvage de jeunes pousses diverses , on peut aussi les consommer en infusion et enfin le sirop fastoche
Les proportions sont d'environ 500g de pousses d'épicéa pour 800g de sucre ( bio si vous avez les moyens )
Mettre dans un grand bocal de verre une couche de pousses au fond recouvrir de sucre et ainsi de suite jusqu'au sommet du bocal . Il faut placer le bocal derrière une vitre en plein soleil là où il fait le plus chaud chez vous .Laisser là 3 semaines environ (il m'arrive de l'oublier tout l'été !) . Le sucre va fondre . Au bout de ce temps filtrer , prendre des bouteilles de verres parfaitement propre , mettre le sirop dans une casserole dès qu'il bout le verser dans les bouteilles brûlant , et vérifier que le bouchon ( à vis type jus de fruits) est plat et non bombé , c'est ainsi stérilisé et on peut conserver au moins un an .
Cette opération n'est pas utile si on ne souhaite pas conserver le sirop, on met alors le sirop filtré directement dans une bouteille et il faut conserver au réfrigérateur .
Du sirop de sapin ICI aussi une autre façon de faire
Recette tirée( un peu bidouillée ) de mon bouquin adoré cueillettes gourmandes