Au fil des saisons
Pour toi donc Maman des saisons qui veut te mettre à cueillir
Au Printemps :
C'est le moment des jeunes pousses en tout genre pour les salades :
Pissenlit , doucette (mâche sauvage ) , plantain ( je n'en connais pas de toxique je consomme le petit le lancéolé ) , coucou ( primevère sauvage) , marguerite , achillée , toutes petites feuilles de tilleul .
J'en oubli mais bon c'est un bon départ avec des trucs fastoche à reconnaître .
L'ortie aussi peut être cueilli en ce moment pour soupe tarte quiche et tisane mélangée d'hiver etc .
C'est le moment de faire du vin de pissenlit et de la gelée de fleurs au miel de pissenlit .
C'est le moment de prélever la sève de bouleau et les jeunes feuilles pour de future tisanes .
Les jeunes pousses de fraisiers des bois , framboisiers sauvages et ronces pour les tisanes de l'hiver .
Les pousses de l'épicéa le vrai sapin les toutes jeunes pousses peuvent être ajoutées en petites quantité dans les salades sauvages . Et à la fin du Printemps c'est le moment de faire le fameux SIROP DE SAPIN
C'est aussi le début des limonades solaire sureau , verveine , menthe etc
Ramasser le tilleul .
Eté
A peu prés tout ce qui est noté ci dessus peut toujours être récolté et fait
Les feuilles de ronces fraisiers et framboisiers peuvent servir maintenant à faire le thé de ronce un clic et vous serez sur une page où il y a la recette du thé de ronce et bien d'autres choses que j'ai testé pour certaines et qui me plaisent bien .
Dans les saldes on ajoute le coquelicot en feuilles et fleurs une soupe délicieuse se fait avec les feuilles seules un Roi en était fou !
Les feuilles de mauve aussi viennent compléter les salades sans oublier les fleurs à faire sécher pour les tisanes .
Les feuilles , de frêne pour faire la délicieuse Frênette !!!!
Les feuilles de bouleau et toujours orties pour les tisanes .
Et les bouquins qui vont avec les paniers , pour ne pas se "planter" lorsqu'on débute !
Plus un très vieux guide de plante médicinale Cueillettes gourmandes et l'herbier oublié