Lacto fermentation fastoche
Pour faire des légumes lacto-fermentés facilement voici quelques petites idées et solutions ainsi que des liens :
D'abord la lacto-fermentation c'est quoi et pourquoi faire ? CLIC ICI
Ensuite les ustensiles :
Plus une bocal à stériliser que vous aurez ébouillanté .
Il faut donc couper en petits morceaux différents légumes , ou encore les râper . Les mettre dans le bocal en tassant avec le pilon en bois ou autre . Lorsque c'est tassé mettre sur la dernière couche de légumes une cuillère à dessert de sel pour un bocal d'un litre .
Ensuite il faut couvrir d'eau ( pour celles qui ont des chèvres et du petit lait on peut ajouter dans l'eau une cuillère à soupe de petit lait ) et fermer non hermétiquement et laisser à température ambiante durant 2 ou 3 jours . Puis fermer hermétiquement et tenir au frais , déguster au moins un mois aprés .Si quelques légumes "surnagent " ce n'est pas grave .
A l'ouverture de bocal vérifier l'odeur qui doit être agréable .
Moi j'avais des radis à gogo
Mais on peut utliser plein d'autres légumes voir les pages suivantes :
Ekopédia , ainsi que Passerelleco , mais aussi CLIC là , l'incontournable Cfaitmaison
et enfin Nima'Sadi
Des légumes frais toute l'année pour avoir au moins une crudité par repas .
Voilà y'a plus qu' à !!!!!!!!!!!!!