La Mique 

Une recette que j'ai trouvée géniale , plein de bon sens paysans et modulable à souhaits ! Une recette aussi nourrissante et économique !

La base est de faire du pain et de le cuire dans du bouillon , car tous le monde ne possédait pas un four à pain et les paysans pauvres cuisaient leurs pains au bouillon .............

Une recette de bouillon récup CLIC 

Donc on prend ça recette de pain préférée ( au levain maison ou pas ) et on peut l'enrichir de beurre , d'oeufs , d'oignon , d'oseille etc .........

On prépare un bouillon à base de ce qu'on a , légumes , viandes , ou mieux on fait un pot au feu . Lorsque vos ingrédients qui compose le bouillon sont cuits les retirer tous . Et les tenir au chauds dans des plats . 

Cuire votre pain que vous aurez laissé gonflé comme d'ordinaire , en le plongeant dans le bouillon bouillant !

J'ai essayé de faire un gros pain comme sur cette photo je n'y suis pas vraiment arrivée , je pense qu'il faut pouvoir plonger le pain dans un moule qui soit assez fin pour permettre la cuisson 

 

Sur la photo ci-dessous on voit que le pain a du être moulé :

Voici donc les miens ils sont tous petits , ils tiennent dans une main et ils ont cuits 15 minutes 

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L'interieur est brioché et l'extérieur légèrement gluant c'est vraiment très très bon ! 

A servir avec les légumes ou le pot au feu bien chaud . Il y a plein de variantes possibles . Quelques recettes traditionnelles :

ICI CLIC 

Là CLIC 

Mais aussi là CLIC 

Une dernière CLIC 

Les miens sont fait avec :

500g de farine blanche 

170g de beurre 

du levain 

sel

4 oeufs 

un peu de lait et d'eau pour pétrir 

On peut aussi récupérer du pain dur le mouiller avec du lait puis en ajoutant de la farine et les ingrédients ci-dessus refaire une pâte à pain ( mais ici il n'y a quasiment jamais de pain dur !) 

Voilà un plat que je vais refaire dans l'hiver qui arrive ........................