Le gros gâteau au yaourt au goût de pâte à tartiner !
Ce gâteau rappellera à ceux qui l'aime le Nutella ou autre pâte à tartiner du même type . Je préfère pour ma part la pâte à tartiner bio au chocolat noir ou mieux chocolat noir et amandes , heureusement elle est tellmement chère que je ne peux pas m'en acheter !!!! Elle est réservée à une fête ,un anniversaire . Le Nutella je ne l'aime pas du tout et n'en achète pas , pour les petits de façon très execeptionnelle j'achète par fois de la pâte à tartiner bio , environ 3 ou 4 fois par an .
Donc la recette
2 pots de yaourts
4 pots de farine
2 pots de poudre de noisettes
2 pots de sucre
1/2 pot de poudre de cacao pur
1/2 pot d'huile de noisettes (vous pouvez aussi mettre de l'huile de noix le goût sera différent )
1/2 pot d'huile neutre tournesol par exemple , au de beurre fondu
5 oeufs
1 sachet de levure ou 5 pincée de bicarbonate
1 gousse de vanille ou de l'arôme concentré
1 poignée de flocons d'avoine (facultatifs )
2 poignées de noisettes concassée (facultatif)
Deux option sont possible:
1) Soit faire le gâteau en mélangeant tous les ingrédients et dans ce cas on utilise de la levure chimique
2)Soit mettre tous les ingrédients secs ensemble et mélanger , séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige ferme avec le bicarbonate (on n'utilise pas de sachet de levure chimique ) , puis on ajoute aux ingrédients secs tous les autres et en dernier on incorpore délicatement les blancs d'oeufs en soulevant la pâte avec une spatule .
Dans tous les cas le gâteau est très bon , la deuxième façon donne un gâteau très gonflé plus aérien !*
Concasser grossièrement les noisettes si on choisi d'en mettre
Le mélange des ingrédients secs pour la version blancs en neige , plus gonflée que l'autre .
Le gâteau tout juste sorti du four où il a cuit 30 minutes feu moyen , démoulé immédiatement aprés sa sortie du four .