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La montagne bleue
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  • La vie au vert d'une famille nombreuse et ses solutions pour dépenser moins sans polluer plus ! Et nos essaies pour créer une ferme comme dans les livres d'autrefois avec des poules , des lapins , des chèvres et bientôt des moutons , cochon , cheval !
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5 juillet 2015

Alimentation des bébés

Je fais un copier /coller d'un artcle sur un blog sur l'alimentation des bébés .

Cet article tiré de Naturopathie, la santé pour toujours de Daniel Kieffer

Lblog "souce " est : Mon bébé nature 

Sachant que ce sont des généralités et que chaque bébé a des besoins spécifiques. Ambroise a commencé à manger à 9 mois et Lazare qui n'a pas encore 3 mois ouvre grand le bec pour goùter ce que je mange . Comme avant lui son grand frère Valentin qui à 4 mois à entamé la diversification par du chou rouge cru ! 

Je crois aussi que l'allaitement naturel c'est "à la demande " , donc aussi souvent que bébé le réclame .

J'ajoute que l'allaitement peut se prolonger bien au delà de 1 an ! 

DSC_0820

Donc pour moi il manque les tétées du réveil , du goûter et avant de dormir .

imgres

A la naissance:
Sommeil récupérateur pour la mère et l'enfant si celui ci "le propose". Sinon, tétée du colostrum dès que possible. Puis 8 tétées (les deux seins) les premières 48 heures. Par la suite, ajuster au possible et à la demande à 5 à 6 tétées. Rien la nuit (si possible!) donner au plus tôt le sens des rythmes naturels jour/nuit. 
Exemple à partir du 6ème jour:
5 ou 6h: tétée
8h: tétée
11h: toilette puis tétée
14h: tétée
17h: tétée
20h: tétée
 
Jusqu'à 5 mois, allaitement intégral. Si impossibilité totale d'allaiter (rare!):
- laits végétaux (La Mandorle, De Bardo) sur les conseils de votre praticien, ou
- lait fromagé (fromage blanc à 20 % MG bio, coupé ou mixé), ou
- lait de vache bio (biodynamique) coupé à 75 puis à 50 %.
 Ajouter de temps en temps quelques goutes d'huile de colza ou lin ou onagre ou carthame et un peu de lactose, bien mixer.
Si parfaitement toléré, un bon lait "maternisé". De toute façon, toujours tester car c'est bébé qui décidera seul (poids, appétit, selles et sommeil sont les grands critères à surveiller).
 
A partir de 5 mois:
Introduction d'un biberon de céréales Holle (Demeter) crème de riz ou équivalent. 
Introduction douce et attentive de jus de légumes crus (carotte, betterave), puis de fruits doux crus (pomme, raison, pêche, mangue).
Exemple:
6h: Sein ou lait fromagé ou lait
10h: 2 à 6 cuillères à café de jus de légumes crus
11h: Sein ou lait fromagé ou lait
13h30: Crème Holle à l'eau avec un peu de lait cru ajouté
16h30: 2 à 6 cuillères à café de jus de fruits doux coupés
18h: Sein ou lait
22h: jus de fruits doux coupés
 
Vers 7 ou 8 mois:
Introduire la "crème céréale" Holle Demeter ou équivalent.
Introduire un demi jaune d'oeuf cru deux fois par semaine
Introduire purées de légumes et fruits crus (BIO!)
Introduire quelques légumes et fruits cuits.
Tout ceci sur les même bases protéiques (sein ou lait fromagé, petits suisses, yaourts, chèvre frais, brebis frais...)
Exemple:
Matin: Sein ou lait fromagé
11h: Jus ou purée de légumes cus
13h: céréales (3 fois par semaine) OU œuf, OU fromage blanc,OU tofou + légumes cuits + petit dessert (fruit cuit ou petit suisse).
17h: fruits crus
19: Sein OU fromage blanc OU tofou (si pas le midi) + légumes et/ou dessert si besoin (biscuit bio sans sucre, 1/2 banane cuite, flan maison aux algues...)
 
Entre 1 et 2 ans
Matin au lever: Eau chaude avec quelques goutes de citron OU de pruneaux OU de pulpe de myrtille
Puis: Pot -jeu - apprendre à respirer - toilette - friction avec serviette sèche puis huiles essentielles de lavande vraie diluée.
Petit déjeuner: fruits doux bien mûrs biologiques (pomme, poire raison, mangue, kaki, pêche , cerise, abricot...) + fromage blanc maigre OU yaourt Kphilus avec 1/2 cuillère à café d'huile de carthame ou de germe de blé + un peu de pollen frais OU de fruits séchés trempés (pruneaux, raisons secs, abricots secs...) OU en hiver, bouillie de flocons (quinoa, millet, sarrasin, riz, orge...) cuite au lait de vache ou au lait végétal ou au bouillon de légumes + une demi cuillère à café de purée d'amande ou équivalent. 
10h: jus de légumes crus (base carotte, betterave rouge, fenouil, avec un peu de chou ou navet ou radis ou concombre ou persil ou pomme...)
Midi: 
- petite assiette de crudités tendres râpées 
- fromage frais OU oeuf OU poisson
- Flocons de céréales OU pomme de terre, patate douce, potimarron...) avec 1/2 cuillère à café de purée d'amande de noisette ou de sésame.
-légumes verts cuits (endive, épinard, céleri, fenouil, haricot vert, poireau, blettes... Coupés très finement) ou champignons crus ou algues (si la base protéique est plutôt céréalienne à ce repas).  ne pas trop forcer sur les verdures cuites car l'amertume est une saveur d'adulte. 
- petit dessert facultatif: pomme (ou poire, ou pêche ou banane) cuite, compote, petit suisse, crème aux algues, pruneau trempé, biscuit sans sucre...+ oléagineux râpés.
- eau de boisson si besoin, en fin de repas, ou infusion légère, ou malt (tendre à plutôt faire boire entre les repas).
16 ou 17h: fruits frais doux + lait ou lait végétal
18 ou 19h: 1 à 2 cuillères à soupe de jus de légume crus + eau ou bouillon de légumes. Légumes verts cuits + fromage frais ou oeuf poché,mollet ou cru (jaune) OU petite portion de poisson OU tofou OU oléagineux (râpés ou purée). Pain séché bio au four (mastication) et petit dessert (comme à midi).
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Commentaires
M
Hop dans mes favoris ce blog "mon bébé nature", et oui j'ai un petit invité surprise qui me donne à nouveau une raison d'aller fureter sur ce genre de blog....<br /> <br /> Je garde toujours dans un coin de ma tête l'idée de venir te voir....la voiture a subit l'entretien nécessaire, y'a plus qu'à essayer de trouver le temps !
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