21 septembre 2009

Les Cèpes

Autre surprise que me réserva le lieu : C'est un coin à cèpes , nous ramassons tous les ans plusieurs kilos du ROI des champignons la cueillettes d'hier des mômes dégustée le soir en carpaccio une merveille !
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21 septembre 2009

Les Pommes

Lorsque nous avons acheté la maison nous ne savions pas qu'il y avait sur le terrain plusieurs pommiers et poirier , il fut un temps où il y avait un beau verger . Les pommiers sont vieux certains n'ont plus qu'une branche qui porte des fruits le reste étant mort , mais d'autres  sont encore vigoureux De plus j'ai commencé à replanter pommier et poiriers et l'année prochaine je veux greffer sur pommier sauvage une variété au goût merveilleux avec un bel  l'aspect . Les pommes se récoltent en Septembre ou Octobre si il... [Lire la suite]
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11 août 2009

Puces

Mélanger à la litière de vos animaux ( dans les niches , panier etc ) des feuilles de noyer fraîches , elles chassent les puces , écolo-économique.
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10 août 2009

Haricots verts

Choisir des haricots cueillis du jour , les trier . les blanchir à l'eau bouillante salée ( 2 cuillères à soupe par litre ) durant 5 à 10 minutes selon leur grosseur .Les égoutter puis les rafraîchir sous l'eau froide courante , les égoutter à nouveau pour pouvoir les ranger dans des bocaux en les tassant légèrement .Couvrir ensuite les haricots d'eau bouillante salée( 1 demi cuillère à soupe par litre ) . Stériliser  2 heures .
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10 août 2009

Ortie

Il est encore temps de faire provision d'orties , on peu les faire sécher et les conserver dans des sacs en papier , lorsqu'elles sont bien sèches on peu les émietter  Elles serviront dans les soupes l'hiver et pour des tisanes , mais pas tout les jours .
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10 août 2009

L'églantier

En Septembre : il faut profiter des fruits de cet arbuste sauvage car il renferme de la vitamine C . les fruits appelés cynorhodons peuvent être préparés en confitures , mais aussi séchés . Au petit déjeuner pour les enfants en période de grands froids , sur des tartines ( mélangé à du miel ) ou en tisane   , histoire d'éviter le rhume ou de l'enrayer ! Je cueille les cynorhodons je les fais sécher et les garde seulement d'une année sur l'autre dans des bocaux de verre .
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07 août 2009

Confiture de fraises aux fleurs de sureau

A faire en Juin: 2kg de fraises 2kg de sucre un grand bol de fleurs de sureau Rincer rapidement les fraises sous l'eau froide , les équeuter , les couper en 4 ( si elles sont petites en 2 seulement) et les mettre à macérer avec le sucre dans une jatte toute une nuit . Le lendemain mettre les fraises dans une grande cocotte ou dans une bassine à confiture sur feu vif pendant 20 minutes au bout de ce temps ajouter le bol de fleurs et prolonger la cuisson de  5 minutes . Faire le test de l'assiette froide et mettre en... [Lire la suite]
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07 août 2009

Les conserves : généralités

Voici ma façon de procéder , il y en a d'autres c'est une simple indication de temps et de températures pour mes conserves . Faire ses propres conserves de ce que l'ont a produit est un pas vers l'autonomie . Je ferai suivre quelques recettes de bases Je fais cuire seulement au 3/4 les préparations la stérilisation fini la cuisson Je lave soigneusement bocaux et élastiques et je ne mets en conserves que des denrées parfaitement fraîches et saines, le temps donné est "à partir de l'ébullition à la température dite " Les fruits :... [Lire la suite]
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07 août 2009

beignets de fleurs de courgettes

Battre 2 oeufs dans une assiette avec un peu de sel , tremper les fleurs de courgettes ( les mâle bien sûr , et je fais aussi les fleurs de citrouille mais c'est plus amer ) et faire frire dans de l'huile chaude .
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07 août 2009

Bourrache

Elle est là mélangée aux bleuets e aux herbes folles                                                                                    D'un peu plus prés Les fleurs à cueillir en ce moment pour des... [Lire la suite]
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