29 octobre 2016

Purée de pâtissons

Je fais cuire les pâtissons sur le fourneau à bois ou sur le gaz dans mon cuiseur vapeur à étages , il faut environ 30 minutes . Puis récupérer en grattant la peau la chair   Ensuite je fais revenir ail , oignons et j'envoie ma chair de pâtisson      Si le pâtisson rend trop d'eau , on peut ajouter  des patates à purée  , mais aussi du Dari c'est un couscous d'orge .  Cela donne une platagnasse assez consistante et nourrissante ! Accompagné d'une salade verte et c'est parti pour remplir... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 octobre 2016

Lacto-fermentation

Une recette à imprimer clic ici  Le surplus de légumes peut être ainsi traité surtout vers le fin de saison lorsque les quantités ne sont plus assez importante pour faire de grands bocaux à stériliser .  C'est vraiment un moyen de manger cru et les graines germées gagnent à être agrémentées de ces légumes lacto-fermentés .  La durée de conservation doit surement être plus longue qu'une année , à voir si vous avez des infos .    Ici un blog avec de bien bonnes recettes  La Table de Diogène est... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2014

Courgettes à l'aigre douce

Pour utiliser une surproduction de courgettes une recette qu'une amie à testée en faisant une quinzaine de bocaux j'ai eu la chance qu'elle m'en donne un trés gros et verdict un vrai délice !!!!!!!!!!! C'est la saison où il y a au jardin et dans la cave de grosses courgettes et on en a mangé beaucoup tout l'été ! Donc la recette à faire de toute urgence ultra facile . Je fais un copier collé et donne la source en bas du message . Je pense que des choux rouges betteraves et autres doivent pouvoir être mis ainsi en pickles , mais je... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 05:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 août 2013

meringues séchées au séchoir .

Pour la fête des mères j'ai eu un séchoir car je sèche beaucoup tout au long de l'année  et il me trottait dans la tête que je pourrai lui trouver d'autres utilisations .... Et puis il me vient les meringues difficiles à réaliser dans mes fours qui carburent trop ! Je tappe sur google et au miracle du net j'ai une recette qui fonctionne qui plus est à merveille et l'occasion de survoler ( je n'ai malheureusement pas le temps ) un blog sympa  Donc voivi les miennes  Et CLIC ICI pour la recette originale  Et... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 août 2013

Toujours la crise

Sur le même principe dont j'ai parlé plusieurs fois , le bouillon récup ! Vous connaissez avec carcasse de poulet CLIC ICI  Carcasse de poisson CLIC ICI  Mais en fait ça marche avec un peut tout !     Des cosses de petits pois , fanes de carottes et autres tiges d'oignons ........J'avais aussi la chance d'avoir une carcasse de poulet , mais on peut faire sans .       Toujours broyer au pilon et bien cuire dans beaucoup d'eau , le filtrage et voilà :  Une bonne base de soupe à utiliser... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 août 2013

Dessert glaçé ...........

C'est vrai que j'ai mes vieilles sucettes à glacer tuppertruc qui sont supers bien , je fais groseille+ myrtilles +sucre +yaourts mais ....Sur ce principe simple mais très ingénieux ............Des sucettes glaçées comme ci dessous :          CLIC ICI pour la recette originale  A faire varié selon les ingrédients dont on dispose .     
Posté par vv bleue à 07:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

02 juillet 2013

Pâtes maison

Un petit coucou , je bosse , je suis loi, mais j'ai programmé des recettes et des petits trucs pour ne rien lâcher !!!!!! C'est facile , c'est juste parfois un peu long car je n'ai pas de machine à pâtes .  Il faut de l'eau un peu , de la semoule fine de blé , du sel  Mettre par exemple 300 g de semoule dans une jatte avec une demi cuillère à café rase de sel et ajouter de l'eau tout en p^étrissant pour obtenir une pâte élastique qui ne colle pas .  Fariner la table et étaler la pâte assez fine .  Les forme... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2013

Le gros gâteau au yaourt au goût de pâte à tartiner !

Ce gâteau rappellera à ceux qui l'aime le Nutella ou autre pâte à tartiner du même type . Je préfère pour ma part la pâte à tartiner bio au chocolat noir ou mieux chocolat noir et amandes , heureusement elle est tellmement chère que je ne peux pas m'en acheter !!!! Elle est réservée à une fête ,un anniversaire . Le Nutella je ne l'aime pas du tout et n'en achète pas , pour les petits de façon très execeptionnelle j'achète par fois de la pâte à tartiner bio , environ 3 ou 4 fois par an .  Donc la recette  2 pots de... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 mars 2013

Crêpes séchées

Je vous avez parlé de mes oeufs tordus !!! Des oeufs qui sont trop gros , petits , sales , ou je ne sais quoi d'autre doivent ^^etre jetés , une copine les récupère ce qui est formellement interdit , il faut jeter ! Donc voici un stock d'oeufs j'en ai environ 18 douzaines .............. Je ne veux pas gaspiller alors je me suis dit que j'allais faire des goûters ,desserts d'avance et j'ai trouver les crêpes à sécher j'en avais déjà mangé il y a très longtemps en Bretagne . Voilà les miennes :  Elles sèches au four aprés... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 mars 2013

Guimauve BiOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

  La guimauve dans le moule où elle va sécher 1 nuit    Le démoulage le lendemain   le découpage ( oui j'adore les mots en "age " souvent je rajoute "age " à la fin des mots pour en inventer d'autres !)   Oui toujours en "age " , le séchage !!!!    Il y en a un peu partout j'ai doublé le "dosage " !!!! Le saupoudrage :  Pour les petits morceaux le saupoudrage est assez fastidieux ! Il faut se faire aider par des petites mains , mais , mais , les petits mains ne vont pas... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]