29 novembre 2017

La barbarine façon Lemon Curd pour Ambroise

Une amie m'a donné beaucoup de ces courges bizarres qui ne se mangent que cuites .  Il faut trier , il y a de grosses graines dures .    Couper en morceaux     Faire du beurre clarifier   Mixer la courge que j'ai fait "suer" un peu sur le fourneau avec 5 citrons (pulpes et zestes prélevés , il faut jeter la peau blanche entre les deux c'est amer ) pour 2 kg de courges + 100g de beurre clarifié   Mettre une grosse bûche et laisser cuire .  Etendre du linge et mettre des... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 octobre 2017

Lait d'amande maison et restes de filtration

Je n'en fait pas une utilisation industrielle c'est juste un petit plaisir que je fais au goûter de temps en temps .  Recettes diverses :        Celles de cfaitmaison CLIC                       En vidéo et fait par un homme !( c'est dire si c'est simple ) CLIC      Mais ensuite vous avez les amandes broyées restantes . On peut bien sûr incorporer dans des gâteaux , mais je fais aussi avec ( comme d'autres certainement ) une risotto... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 08:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 octobre 2017

Beignets de cèpes

Aprés avoir fait des provisions pour un bon moment en champignons secs et parcequ'il n'y a plus de place pour faire sécher tellement il y a des champignons en abondance . Maintenant je cuisine : voici donc en beignets  C'est ultra simple mais comme pour le carpaccio de cèpes il faut que les champignons soient parfaitement sains  Il faut couper le cèpe si possible dans la longueur , le tremper dans de l'oeuf battu avec du sel et poivre . Puis tremper à nouveau dans de la chapelure . Frire rapidement des deux côtés  ... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 05:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2017

Bonbons réconfort avant la dure réalité scolaire !

L'autre jour dans ma superette préférée je vois un pot de  et je dis à Léonard : " Allez je vous achète un pot de nutella ( oui la pâte à tartiner au choco dans le language courant c'est nutella même chez moi où il n'y en a jamais !) pour vous donner la force d'affronter la rentrée !"  Réponse du grand Léonard : " Si c'est pour nous donner du courage pour la rentrée achète le rayon alors maman !"  J'ai juste acheté le gros pot de Nocciolata .......... Mais une idée m'est venue ..... J'ai déjà ici parlé de... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mai 2017

Le robot

    J'ai acheté un robot chez Lidl .......Parceque mon trés vieux Thermomix vorwerk était fatigué , ses joints ont des fuites et nous avons tout éssayé pour réparer ça ne fonctionne pas . Pourtant le moteur tourne toujours mais avec des fuites ! Je suis assez satisfaite de l'engin qui coût 800 euros de moins que le nouveau vorwerk pour des fonctions équivalentes . Mais le problème chez moi c'est l'utilisation intensive ..... Faut voir sur la durée ,mais pour l'instant il est puissant et j'en fais la même utilisation que... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 05:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 octobre 2016

Purée de pâtissons

Je fais cuire les pâtissons sur le fourneau à bois ou sur le gaz dans mon cuiseur vapeur à étages , il faut environ 30 minutes . Puis récupérer en grattant la peau la chair   Ensuite je fais revenir ail , oignons et j'envoie ma chair de pâtisson      Si le pâtisson rend trop d'eau , on peut ajouter  des patates à purée  , mais aussi du Dari c'est un couscous d'orge .  Cela donne une platagnasse assez consistante et nourrissante ! Accompagné d'une salade verte et c'est parti pour remplir... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 octobre 2016

Lacto-fermentation

Une recette à imprimer clic ici  Le surplus de légumes peut être ainsi traité surtout vers le fin de saison lorsque les quantités ne sont plus assez importante pour faire de grands bocaux à stériliser .  C'est vraiment un moyen de manger cru et les graines germées gagnent à être agrémentées de ces légumes lacto-fermentés .  La durée de conservation doit surement être plus longue qu'une année , à voir si vous avez des infos .    Ici un blog avec de bien bonnes recettes  La Table de Diogène est... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2014

Courgettes à l'aigre douce

Pour utiliser une surproduction de courgettes une recette qu'une amie à testée en faisant une quinzaine de bocaux j'ai eu la chance qu'elle m'en donne un trés gros et verdict un vrai délice !!!!!!!!!!! C'est la saison où il y a au jardin et dans la cave de grosses courgettes et on en a mangé beaucoup tout l'été ! Donc la recette à faire de toute urgence ultra facile . Je fais un copier collé et donne la source en bas du message . Je pense que des choux rouges betteraves et autres doivent pouvoir être mis ainsi en pickles , mais je... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 05:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 août 2013

meringues séchées au séchoir .

Pour la fête des mères j'ai eu un séchoir car je sèche beaucoup tout au long de l'année  et il me trottait dans la tête que je pourrai lui trouver d'autres utilisations .... Et puis il me vient les meringues difficiles à réaliser dans mes fours qui carburent trop ! Je tappe sur google et au miracle du net j'ai une recette qui fonctionne qui plus est à merveille et l'occasion de survoler ( je n'ai malheureusement pas le temps ) un blog sympa  Donc voivi les miennes  Et CLIC ICI pour la recette originale  Et... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 août 2013

Toujours la crise

Sur le même principe dont j'ai parlé plusieurs fois , le bouillon récup ! Vous connaissez avec carcasse de poulet CLIC ICI  Carcasse de poisson CLIC ICI  Mais en fait ça marche avec un peut tout !     Des cosses de petits pois , fanes de carottes et autres tiges d'oignons ........J'avais aussi la chance d'avoir une carcasse de poulet , mais on peut faire sans .       Toujours broyer au pilon et bien cuire dans beaucoup d'eau , le filtrage et voilà :  Une bonne base de soupe à utiliser... [Lire la suite]
Posté par vv bleue à 06:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]