13 octobre 2009

Généralités légumes secs

Quelques indications pour les temps de trempage et cuisson des légumes secs : Lentilles corail :pas de trempage , cuisson 20 minutes maxiLentilles vertes : pas trempage , cuisson 30 à 45 minutes selon leurs tailles Pois cassés : pas de trempage , cuisson 1 heure Pois chiche:  trempage une nuit avec une pincée de bicarbonate ( je sais pas pourquoi c'est ma grand mère qui a toujours fait ainsi !) cuisson 2 heuresPois entier : trempage une nuit toujours avec la pincée de bicarbonate temps de cuisson 1 h30Haricots ( blancs , verts ,... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Compote de pommes au caramel

Mettre 200g de sucre dans une cocotte à fond épais , mettre sur feu doux et laisser fondre le sucre en secouant la cocotte de temps en temps mais sans tourner ! ( on a envie mais non on tourne pas ! c'est Mamie Myrtille qui l'a dit !) .Lorsque le sucre a fondu et prit une belle couleur éteindre le feu et incorporer au caramel un verre d'eau très froide très lentement en tournant avec une cuillère en bois . Dans ce caramel liquide découper 3 kg de pommes en morceaux et cuire environ 25 minutes .Servir avec de la crème fraîche ou bien... [Lire la suite]
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07 août 2009

Confiture de fraises aux fleurs de sureau

A faire en Juin: 2kg de fraises 2kg de sucre un grand bol de fleurs de sureau Rincer rapidement les fraises sous l'eau froide , les équeuter , les couper en 4 ( si elles sont petites en 2 seulement) et les mettre à macérer avec le sucre dans une jatte toute une nuit . Le lendemain mettre les fraises dans une grande cocotte ou dans une bassine à confiture sur feu vif pendant 20 minutes au bout de ce temps ajouter le bol de fleurs et prolonger la cuisson de  5 minutes . Faire le test de l'assiette froide et mettre en... [Lire la suite]
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04 août 2009

Confiture d'abricots aux amandes

2 kg d'abricots dénoyautés  2kg de sucre 1 citron 2 gousses de vanille Dénoyauter les abricots et grader les noyaux pour les casser et recueillir les amandes à l'intérieur . Mettre les abricots dans une jatte avec le sucre et laisser une nuit . Le lendemain mixer les abricots et le sucre . Tremper les amandes dans de l'eau bouillante 2 minutes et lever ainsi la peau marron plus facilement. Dans une cocotte ou dans une bassine à confiture mettre les abricots , les amandes , le jus du citron et la vanille... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Beignets de fleurs de sureau

Cette recette est la version améliorée de la recette "gitane " l'arbre à beignets des gitans est le sureau leur recette est beaucoup plus simple: farine , bière , eau.Mais je veux rendre à César .........ce qui est à lui Pour 12 beignets : 12 ombelles de fleurs avec leurs pédoncules 150 g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs 1 cuillère à café de miel liquide ( facultatif) 50cl de lait 40g de beurre 12 cuillères à soupe de sucre 1- Dans une terrine , mélangez la farine , le sel et les oeufs... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Poudre d'agrumes

En achetant uniquement des agrumes bio je trouvais dommage de composter les écorces aprés avoir recueilli leurs jus. Donc maintenant avant de les presser je les écorces systématiquement avec un zesteur. Les écorces recueillies sont mises à sécher dans de tous petits cageots (de clémentines) au dessus de la cuisinière à bois ou de tout autre source de chaleur. Une fois bien sèches elles passent dans mon super     mixeur qui a 33 ans ( un indice c'est un vorw..k) et en bocal...Pour parfumer du thé, tisanes, gâteaux,... [Lire la suite]
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